以下是小编整理的关于端午节的作文,仅供参考,欢迎大家阅读。
婆婆味的粽子
杨唯真
窗外是雾朦朦的天空淅淅沥沥的下着小雨。屋里是冒着白色的蒸汽,热气腾腾的炉灶。锅中的水咕噜咕噜的上下翻腾着,因放了粽子,锅里的水被染成了带了点青的暗黄色。独属于粽叶的清香飘进客厅,仔细一闻,里面还夹杂了一点浓厚的肉香。电视里正播放着某地赛龙舟的视频。河岸边群众们的呐喊声,有节奏的鼓点声,充满力量的号子声从电视里传来,仿佛也将我带到了岸边,也在观看着令人热血沸腾的龙舟赛。
“粽子好啦!”爸爸端着三个煮好的粽子从厨房里走了出来。我快步跑上前拿起一个一个粽子就开始剥,却被烫的惊叫了一声,险些把粽子摔在地上。我一边呼呼地吹着气,一边解开了裹在粽子表面的棉线,打开深绿色的粽叶,露出了里面琥珀色的糯米和糖色的肉块。用筷子夹起一块,还拉出了黄色的细丝。远闻是粽叶的清香,要到嘴巴里时肉香会越来越浓郁,像是有人用了一把无形的小钩子,钩住了你的鼻子,牵着你向香味的源头引,是那么的诱人。入口,糯米软糯的口感令人惊喜。咬一口,吃到肉了!草本植物的清香混合着糯米的香甜还夹杂着诱人的肉味,奇妙的味道充满了口腔,恨不得整个人都为之神魂颠倒。不过,好像还少了点什么?
是什么呢?
小时候,每到端午节婆婆都会早早地出门买糯米,红豆和麻椒。然后回家淘米,再用淘米书把玉米叶给清洗干净。原来灰扑扑的叶子在清洗后变得绿油油的。再依次倒入适量糯米,红豆,麻椒等各种调味料后,粽子馅就做好了。这时候我会搬个小板凳坐在婆婆身边,给婆婆递粽叶。随后就如着了迷一般地看着婆婆的手指灵活翻飞,做好了一个又一个粽子。只见婆婆手外腕一扭,手指一动,转眼间粽叶就被转成了一个倒三角锥形,再在三角锥形里塞满拌好的粽子馅,婆婆的手又将粽叶折了几折,绕了几圈线,粽子就做好了。小时候觉得婆婆好厉害,就像会魔法一样,感觉婆婆只是手指动了几动,粽子就做好了,可我自己却怎么也学不会。婆婆还会给我讲她小时候看大人包粽子的故事,我一边听着一边看着婆婆手指间的动作……今年婆婆搬到小姨家去住了,所以我没吃到婆婆包的粽子。
我知道少了什么了:
少了婆婆的味道。
雨中粽
蒋徐亚飞
十三号上午的雨如丝般从天落下,当时的风把一股蒸糯米的香吹到我鼻中,向远处看,一位四十来岁的男子守在一架标有“粽子”图案的红色小车边。正好口袋里有十几元钱,于是我准备去买几个尝尝。
走进时,一个铁皮蒸笼在车尾出现,上面沾满了点点水珠,层与层之间飘出轻柔的气,在车的两边护栏上变成水。中午男子见有客人来了,便掀开最上一层蒸笼,一瞬间,被压抑很久的水蒸气前推后挤,一下涌出了蒸笼,在空中翻转如浪。下方,一圈圈粽子围在一起,外两圈系着白线,内两圈缠着红线,衬着绿色的“皮”,显得简约而美丽,雾把它们笼在模糊之中,时而清晰,时而模糊,如荷花般只可远观。
“老板,来一个甜粽。”递过四块钱后,一只装入塑料袋缠着白线的粽子被我拎在手里。回到家,我把粽子倒在盘中,用剪刀剪开白线,墨绿色的叶子缓缓打开,露出一丝白色的内部。慢慢把竹叶脱去,一座白色如三角锥形雪山般的甜粽“屹立”在餐盘之上,洁白的糯米是山的主体,上面覆盖着如雪的“白砂糖”,顶部飘着白气,底部流出少许糖水,中间零星点缀着红色的枸杞,像出自抽象大师的手,相得益彰。刚才被剥去的竹叶上已结起微小的糖霜。清香的叶子味隐藏在浓厚的米香中,甜香游在它们之间,如滴入清水中的墨在空气中绽开。
轻轻咬去顶尖,白砂糖的颗粒感在“咔咔”脆响中体现,糯米的柔软在牙上显现,多嚼几口,淳淳的米香便留了出来,吞下后,便又想再吃一口。这一口,枸杞也进入口中。酸味混着甜味,刺激着味蕾与唾液,好让更多的米甜味流出。再吃一口,一块带有细沙感的东西碰到舌头。朝粽子一看,原来是一半枣。它夹在糯米中,让嚼感更加丰富。枣甜配合糖甜应衬糯米香,三下咀嚼后,枣便化成小颗粒,粘在糯米上,使其不再那么粘牙,同时让口感更加丝滑。最后一口,伴着竹叶的清香,在口中久久回荡,意犹未尽,令人再想尝一口。
吃完后,盘子上还剩一小粒米与少许白砂糖,一股淡淡的甜味从盘上飘来,不像热巧克力那样浓厚,口齿间只留下淡淡的清香。
端午
税秋阳
今年的端午节似乎与去年没什么不同。
外面下起了小雨,滴滴答答。这是在端午的前一天,早上,奶奶在桌上放了很多东西,准备包粽子。
以往的端午节,奶奶也像如此,总是起个大早,便开始包粽子。当然,包粽子这样好玩的事情,当然少不了我。
我在旁边静静看着奶奶包粽子。奶奶先把粽叶拿一片在手里,然后双手握住粽叶中部,向里边一裹,裹成了一个小圆锥形。旋转180度对着自己。然后奶奶把这个“小圆锥”放在右手上,捏紧交叉的地方,用小勺舀了一勺糯米放在果好的粽叶里,又放了一小块肉。最后奶奶把两边的叶子往里压。然后又在把粽子移到左手里。拿出线把粽子缠了起来,再打上一个结,粽子便包好了。
我学着奶奶的包法,勉勉强强包了几个叫耐看的粽子。粽子包好后,接着就是放进蒸炉里蒸了,没过多长时间,粽子蒸好了。老远都能闻到香味。
揭开锅盖,热气扑面而来,随即一股清香钻入鼻中。
我捏住捆粽子的线,将粽子慢慢提起来。粽子在我手中滚了一小圈,烫的我直跳,我吹了一会儿,粽子总算是凉了下来。
我把线剪开,小心翼翼的将叶子掀开,我再次吹了几下,慌忙咬了一口粽子。满嘴肉香,糯米咸咸的,软软的,我来不及仔细品尝,便再咬下一大口。呀!咬到了肉,我细细嚼了好几下,才咽下去。
吃完粽子后仍有香味留在口中。
粽香总会如期飘荡在端午这一天,祖祖辈辈怀念祭奠。
吃不完的粽子,道不完的情,我们一家人坐在桌前。轻轻剥开粽叶,话着家常,吃着粽子……
端午小记
唐思远
端午节,冒着白雾的蒸笼中,放着几个粽子。
我站在一旁,看着白雾升腾,或飘散,或凝聚,如同散乱的粽米,被填入粽叶中,定了形。我闻着粽子的香味,揣测它的味道。
不出几分钟,粽子熟了。我揭开笼盖,白雾飘散,露出了深绿色的粽子,被淡淡的仙气缭绕。粽子如同被五花大绑的螃蟹,躺在笼中,挣扎着想要离开。
我夹起一只粽子,放入盘中。粽叶是奶奶亲手摘的,散发出淡淡的清香,绿叶上,滚落几滴晶莹的水珠。拆开麻线,粽叶便迫不及待的绽开,伸展,露出里面白嫩的棕米。棕黄色的肉汁从粽米中流出,让人垂涎欲滴。轻轻咬上一口,粽米香甜润口,带有一些粘性,有时会粘在牙齿上,留下淡淡余香。汁水从粽米中挤压而出,米香、肉香,甚至还带有些花椒的麻香,混合在嘴中。那感觉真是奇妙,分明只是粽子的味道,又在其中尝到了广东的甜,四川的麻,新疆的肉香,海南的清新。古代的中国人民,将各个地方的特色融为一体,便创造了“粽子”这一美食。
再向里咬一口,浓郁的肉香扑鼻而来。肥肉,甜而不腻,瘦肉醇香可口。棕红色的肉镶嵌在白生生的米中,便是东方天边升起的一轮红日。
正吃着粽子,窗外却下起了小雨。雨丝很细,如刺绣的线,细腻而轻柔地落下,奏出轻巧的乐声。天色淡黄,就像染上了肉汁的粽米一样。时间,环绕在身旁,带我回到过去。屈原投江的那天,是否也下着这样的雨呢?吃着粽子的唐朝人、宋朝人,是否也在看着窗外的雨呢?我不知道。或许,在天上,屈原也在吃着神仙包的粽子吧。
吃完粽子,香味仍残留在嘴中。我看着窗外的雨,似乎想从雨的历史中,找出过去的痕迹。其他人正在做什么呢?蒙古人或许正吃着奶皮粽,浙江人,应该吃着烧肉粽吧。
窗外,雨中,人们打着雨伞,手中提着一串艾叶。
我拿着一只粽子,走出了门。
关于端午节
刘馨遥
中国有四大传统节日:春节、清明节、端午节和中秋节。其中,对学生党而言,最特殊的便是端午节。
高考,在端午节前;中考,在端午节后;期末考试也离它不远。比如今年,连英语四六级考试都在端午假期的第一天。本该好好享受这假期,学生党却终究是逃不出命运的魔爪。
其实我有一个问题:传说端午节是为了纪念屈原而设立的,中华上下五千年,伟人不计其数,为何单单纪念屈原?为什么不能多纪念些伟人?托他们的福我们还可以多放几次假,这大恩大德绝对永记心间,一生难忘……
上网查了查资料,结果却是出我意料:端午节本是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的日子。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳江自尽,后来人们亦称端午节作为屈原的纪念日,除此之外也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。
“不是吧……”有那么一瞬间,我感觉自己人生观倒塌了,毕竟从小到大,我一直以为这是为了纪念屈原而“量身定制”的……而近代的史学家还不断指出了这一说法的错误,因为早在屈原以前,端午节已经存在。综览汉魏文献资料可发现,汉王朝四百余年的历史充满浪漫、激情,保留了南楚的文化,而被誉满天下的屈原在汉魏前期的端午节却没有留下只言片语记载。
那么,端午节到底有何而来?古老节日向来是传承古老文化的载体,古老节日的由来与古老文化有着密切相关。上古时代人们定天之象,法地之仪,根据日月星辰的运行轨迹和位置,将黄道和赤道附近分为“二十八星宿”,在东方的“角、亢、氐、房、心、尾、箕”组成一个完整的龙行星象,即苍龙七宿。它的出没周期与一年四时周期相一致,仲夏端午苍龙七宿高悬于正南中天,处在“正中”之位,喻事物处最盛状态,乃大吉大利之天象。而“端”字本义为“正”,“午”为“中”,这让我不得不佩服古人取名字的能力,当然这也积淀着博大精深的历史文化内涵。
端午节怎能少了吃粽子?轻轻剥开它“绿色外衣”,露出了里面的糯米,接着,我像挖宝藏似的,一会儿吃到块肉,一会儿是豌豆,一会儿是我不喜欢的蛋黄……一连吃了两三个以后,我才终于放下了筷子,意犹未尽的感叹道:“太爽了……”
现如今,端午文化在世界上影响广泛,划龙舟甚至形成了国际比赛。端午节已经不仅仅是老祖宗留下来的文化瑰宝了,它还记录着中华儿女丰富多彩的社会生活……
甜粽与咸粽
谢欣言
端午近了,“南北之争”如火如荼,无非就是个粽子,却显得有些不可开交起来。
都说南方人嗜甜,北方人爱咸,一到端午就反了过来,大多数南方人吃不惯甜粽,许多北方人倒也嫌弃起咸粽。甚至在网上争论起来。
身为一个地地道道的南方人,二者之间毫不犹豫的选择咸粽的。
往年,端午的清晨,外公总是早早将粽子煮好,冷却一会儿又开着小火保温,时效不长,最好早点解决。
是被满屋粽香熏醒的。
走到灶前,舀起咸粽入碗,温度适宜,走到茶几前坐下,搓搓手,小心翼翼剥开粽叶吧线圈圈缠绕收好,粒粒饱满的糯米,散发着诱人的淡黄光泽,晨光下光彩流转,蒸汽升腾……咬一口,糯米的软糯,肉块的鲜嫩,在口中交融……油而不腻的口感,唇齿留香,口口精华……一个人,一碗咸粽,美好的清晨就此开始。
咸变甜,那可就截然不同。
姨父是烟台人,吃不惯咸粽,每年端午也总有几个甜粽混在众多咸粽中,对于我这种不喜甜粽,又区分不出来的人,简直就是灾难。剥开就要吃完,这是规矩。
印象深的便是,红豆粽子,白粽子,红枣粽子。
吃咸粽时,咬到硬硬的东西,是惊喜,肉啊;吃甜粽时,软软的糯米里面掺了硬红豆,叫绝望。让我吃红豆粽子,还不如吃白粽蘸白糖。红枣粽子更不用说了,糯米本来就粘而软了,中间在加个煮烂的红枣……那腻味,一整天都不好了。
当然,仅限个人。曾有幸欣赏姨父吃咸粽那表情是个丰富多彩。不过,在那以后,就再也没见过了。
姨父挑粽子准,没挑到过咸的。悄悄问他,却答“北方人的直觉”。好一个“直觉”……
甜粽与咸粽,冤冤相报何时了?
其实甜粽与咸粽,象征不同,意义也不同。
甜粽甜,不是加糖,而是加枣。有早生贵子之意,而“粽”又谐音“宗”,表传宗接代,人们都吃甜粽,甜粽名气也大了起来。
而咸粽呢!据说是战乱时期,端午也要包粽,不过条件不许,能包起粽子已是大幸,还加什么配料。百姓太苦,泪湿了粽,粽也就咸了,慢慢发展成了现在的肉粽。
甜粽与咸粽,地域不同,文化不同,这样多个变量的情况,比较、争论显然无谓。
我是地道南方人,也许是吃惯咸粽,虽说平时也嗜甜,但北方的甜粽大概是没悟到甜的真谛,从小到大对甜没什么抗拒力的我,宁可不吃。
当然南方人的咸粽,也可能只是以为是领略到了咸的真谛。
甜与咸,萝卜青菜各有所爱罢了,安静品即可,何须分个高下。
又见端午
曾一恬
小区很多人家的大门的门把上都挂着物业送的新鲜艾叶,手机接送着各个软件发的“端午安康,快进入领福利”的信息,微信里也有朋友们发的“五色神艾草香,你我共度端午”的祝愿语,家里可更是不一样!
大人们都在忙着准备丰盛的午餐。刀与砧板咚咚的撞击着,水蒸气冲出气阀,呲呲地响着。厨房里不时飘出缕缕馋人的香,夹带着清新的粽叶,刺激着饥饿的胃。门被咚咚的敲响,是亲戚们来了。按家乡的习俗,长辈们会给小朋友一个红色的鸡蛋。我得到红蛋后,便把蛋放入专门的网袋,一个都舍不得吃,还带着网袋去厨房给父母炫耀一番。妈妈一边嫌我幼稚,一边说我碍事,将我推出了厨房,索性我便呆在外面,与亲戚们说闲话……
“吃饭啦,来来来,大家都搞快点啊!”饭菜陆续被摆上了桌,菜都遵循着“五红五黄”的习俗:茄子,胡萝卜,大虾,西红柿和苋菜便是“五红”,黄瓜,黄鱼,鸭蛋,雄黄酒和黄鳝便是“五黄”。在所有菜的中央放着装着粽子的蒸屉,还飘着热烟呢。
家里还有个传统的游戏。在吃粽子时,谁拿到第一个粽子里有咸蛋黄,那好运就会伴着他。奶奶一般只会包2到3个咸蛋黄馅儿的,但玩这游戏也是讲究方法的,叶子泛黄一点的就是咸蛋黄馅儿的,这是我屡战屡败和外公悄悄告诉我的。
将粽子的一端细线拆下,往上一拎,粽子便听话的从细线里脱出,小心的剥去粽叶,露出中间白玉般的糯米,让人不忍下口,却又被那略带清香的浓郁糯米香味所吸引,让人禁不住诱惑,轻咬下一口。
清、香、滑、甜、难以名状的爽快之感,有些轻微的粘牙,停留于唇齿间的鲜香口感,让人回味无穷。
窗外,雨淅淅沥沥的下着;屋内,是少有的充实与温馨。
端午的粽子
钟嘉彧
过去的端午,总是伴随着许多精彩纷呈的活动。听老人们的讲述,端午节,人们都会在家门前悬挂菖蒲、艾蒿,以求辟邪、求福;酿雄黄酒,大人们喝,孩子们抹,在屋子里淋洒,为的是五毒不侵;缠五色线,挂香包、抓鸭子,是对美好生活的向往;而吃粽子、赛龙舟一是为了纪念爱国诗人屈原,二是积极面对生活。
不过,现在的端午,由快节奏生活的影响,许多传统习俗正在逐渐被淡化:挂艾草,可现在人们住在拥挤的公寓中,就算挂了,也少番韵味;赛龙舟,离我们的生活太远。思来想去,貌似我唯一关心的就是端午节的饮食习俗。
在粽子、咸蛋、苋菜三大美食中,我对粽子情有独钟。
粽子的历史源远流长,可以追溯到春秋战国时期,楚国大夫屈原,因为被诬陷,含恨含泪,抱着一块大石头,跳入汩罗江自杀;沿江的渔民们听说了,都去救他,但屈原最后连遗体也没有找到,人们便用竹筒子盛满米,撒入江中,以寄哀思。后来,这天是农历的五月初五,于是人们便将这天称为“端午节”,而盛满米饭的竹筒就是“粽子”。
粽子在古代称“角黍”。顾名思义,用箬叶折成角锥状,往里面装满黍米,就是粽子的雏形。经过时代的变迁,粽子在广阔的中国版图上走南闯北,各地都留下了它的身影,并衍生出一系列具代表性的风味粽子:广东的枧水粽,安徽的豆沙粽,陕西的蜜蜂凉粽,福建的烧肉粽,内蒙古的奶皮子粽等等。
感谢现代便利的交通运输,也得益于各地之间的文化交流,所有特色粽子都可以在各个省份之间来往穿梭,我也可以对它们一一进行品鉴。和14亿中国人一样,我也粗略地将粽子分为“甜派”和“咸派”。我认为“甜派”的杰出代表是来自安徽的豆沙粽,“咸派”则是来自福建的烧肉粽。
取这两个粽子,盛一锅水,点火。水由安静逐渐变得好动起来,翻滚着,咕噜冒泡,升起阵阵水气:水开了。这时两个粽子放入,看着他们在滚水中向下翻转,左右滚动,还挺有趣,像小小扁舟在惊涛骇浪中艰难前行。一刻钟后,粽子可以食用了,将粽子捞出,我惊奇的发现,煮了两个粽子,水却几乎没变色,我顾不得烫手,将其中一个粽子的粽线拆掉,剥开碧绿的箬叶,立刻就有一个洁白如玉的小角露了出来,原来所有的香气与味道,都被这箬叶层层包裹,不断在水的冲击下打乱、重组,再升华,又获得了箬叶的清香;尽管只有糯米和红豆两种材料,粽子却为我们提供了三种色彩:糯米纯洁无暇的白,红豆鲜艳亮丽的红,豆沙温和轻柔的紫;一口咬下去,满口浓郁的豆香与甜蜜,糯米也是甜的,但是却浸润了箬叶的清香,甜而不腻;烧肉粽则完全不同,肉渗出的汤汁被箬叶包裹,一滴不少,烧肉与糯米相中和,红亮与洁白,仿佛在你的舌尖跳起了华尔兹,妙不可言。
“甜派”与“咸派”究竟谁更好吃,我也说不清,但是毕竟我是四川人,还是四川自贡人,不得不提一嘴“辣派”。“辣派”的代表:腊肉粽,绝对是辣中之王。但是离奇的是,四川本地的粽子大多偏甜,而所有重油重辣的辣粽子几乎都来自外省,尽管标明是“四川特产”。
最近还听到一种说法:有的粽子是长条或长方形的,实际上是不合理的,因为只有三角锥形的粽子在江中不易被冲走,这也就是民族情怀的体现。
上面这些就是摘抄网小编为大家精心整理的关于端午节的作文精选8篇,希望对大家有所帮助!