以下是小编为大家整理的家乡的味道作文800字13篇,希望对你有所帮助!
俗话说“百里不同风,千里不同俗”。在世界的每一个角落都有各自的特色、各自的文化和味道。在我的家乡濮阳也有别具一格的风味。
特色小吃是家乡的味道。
在濮阳的大街小巷,到处都能看到卖凉皮的身影。走进店内,一股清爽的香味扑鼻而来,我的味蕾早被这股醇香打开。只见晶莹剔透的面皮,翠绿诱人的香菜。凉皮也可谓是五颜六色——白色的凉皮,点缀着黄澄澄的面筋和绿油油的黄瓜丝儿,加上红红的辣椒油与咖色的芝麻酱,这等颜色交织在一起,揉合在一起,让人垂涎三尺。吃起来更是深感美味十足,吃一口,那薄如蝉羽的凉皮,清凉舒服;含在嘴里的黄瓜,清脆不硬;富有嚼头的面筋,香精可口;还有冰爽的汤汁,喷涌而出。一碗凉皮下肚后,那滋味会让你回味无穷,把所有的烦恼都会抛至九霄云外。
千年文化是家乡的味道。
濮阳市虽然只是一个建市只有30余年的新兴城市,然而这片沃土却积淀着丰厚的历史文化。颛顼都帝丘、仓颉造书契、虞舜生姚墟、孔子居卫国、卫郑新声、城濮之战、澶渊之盟,清丰事亲至孝等等,不胜枚举。
濮阳的中华第一龙可名不虚传。1987年在濮阳西水坡发掘出三组仰韶文化时期的蚌塑龙虎图墓葬。龙文化起源于原始社会的图腾崇拜,积淀着先民的思想、情感,信仰与期望。经历数千年的演变和升华,龙已经成为尊贵、智慧,勇敢、吉祥、美好、兴盛的象征。体现出中华民族和合共生、自强不息、顽强拼搏、勇往直前的人文精神。我喜欢龙都濮阳的味道,它是全世界龙的传人寻根探源的故乡,落叶归根的祖庭,祈福沐恩的圣殿!
杂技是家乡的味道。
濮阳杂技是一种非常古老的传统民间艺术。历史悠久,起源于春秋,兴盛于明清,发展于现代,以功力深厚、技艺精湛著称于世。濮阳东北庄与河北吴桥并称为中国杂技“南北两故里”,2007年,被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,濮阳市先后投入巨资打造的大型杂剧剧目《神龙部落》和《水秀》等等,极大地提升了濮阳杂技在全国的地位,最终濮阳市被命为中国杂技之乡。
我喜欢家乡的味道,我为我是濮阳人感到无比自豪!
神州大地,有一县城,名曰威县,乃吾家乡。我从小虽未在此地长大,但来自它的那香喷喷的味道却让我魂牵梦萦,那便是——威县牛舌头香酥火烧。
第一次到达威县,母亲告诉我这便是我的家乡,我将信将疑,之后父母带我去了一家火烧店,坐定之后,看着桌上金灿灿的大火烧,我禁不住直咽口水,父亲说这家店的火烧最为正宗。
我吃了一次就再也忘不了。
火烧刚出炉的时候最为可口,它不像陕西山西的面点总有点干硬,又不像南方面点过于软糯。它很特别,金黄色的外壳,香酥焦脆,内芯又层层叠叠,绵软可口,吃一个就会想吃第二个。我个人认为火烧一定要吃脆皮的,我曾见过有人故意将火烧放硬,当馍一样泡在汤中吃,我没有尝试过,总觉得这样吃不免失去了火烧本身的烟火味。我还特别喜欢干吃火烧,什么都不加,因为这样能吃到火烧最原本的味道,它的香酥脆也不会被其他的加料抢去风头。
做火烧也是个技术活,面要软硬适中,油的用量也要恰到好处。太油就会太软,没有嚼劲;太干就会咬不动。把面做成牛舌头火烧状也需要有三分功力。火烧的内芯并不是饼,它的内芯是多层的,有的师傅做的好,内心千层薄如蝉翼,吃起来口感丰富很有层次感,放到炉子上烤时的火候更是十分重要。火太大,外壳就会被烤糊;火太小,又烤不出火烧外壳的焦脆香酥,所以每一个油酥大火烧都倾注了了一个师傅的心血。
要问吃火烧搭配什么最美,那绝对是胡辣汤,当然,这仅仅是我个人的喜好,胡辣汤的辣味被火烧的香味中和,使这个搭配不仅味美,而且回味悠长,胡辣汤的麻与火烧的咸香融为一体,堪称一绝。如果你吃不了胡辣汤,那火烧羊汤的搭配不要错过,羊汤的膻味被火烧的香味消除的一丝不剩,冬天来一碗热乎乎的羊汤外加一个香喷喷的火烧,一口火烧,一口羊杂,保证你吃完心里暖洋洋的。
如今依然思念家乡的这种味道,在大街上看见卖火烧的铺子总有一种莫名的亲切感。每个人的家乡里都有一段独家的记忆,都有一种独特的味道,都有一份难以割舍的情感,也许,这也是乡愁吧。
除夕夜我们回到了永康,帮外公贴好了春联,外婆在后厨房里忙进忙出,准备各种各样的菜式。餐桌上有一种必备品——“红曲酒”,长期饮酒的人可以强身健体,活络筋骨。
红曲酒的制作过程很简单,但十分精确;外公把糯米先浸泡一天一夜,一天后外公把泡发好的糯米倒进木桶内,放上锅蒸上两个小时,外公把火点着,却不停的往里面加柴,外公拿起一把扇子不停的往通风口煽风,我在旁边看着,那火越烧越旺,看着外公那熟练的动作,心里一阵激动。两个小时过后,外公把木桶提了出来,使劲浑身力气把糯米倒在竹扁上,用手快速的把糯米摊开,放在那里冷却备用。十斤糯米,八两红曲,搅拌均匀。按1。5斤的糯米红曲和两2斤水的比例兑换,倒入酒坛中,密封静置一个月。红曲酒的颜色呈浅红色,像是一杯西瓜汁,那鲜艳的颜色,犹如夏日的太阳,颜色十分好看。要是放在桌上,定会被人误以为西瓜汁。端起酒杯,细细的闻香鼻孔中,马上进入一股刺鼻的香味,而这种香味会让你冲击大脑,会让人心头一颤。
红曲酒的味道也十分浓郁,刚263入嘴时像是喝了五味陈醋,又酸又涩,还带有米酒味。含在嘴里几秒钟,让温度慢慢的渗入酒中,再缓缓吞下。你会感觉“一路畅通”,仿佛有人给你一种药,把肚中的食物都通通消失掉。稍等片刻,你会感觉到肚子有火烧的感觉,但是是十分温暖的火。让人全身充满热量,会变得让寒冷的除夕夜瞬间变得温暖起来。但是不能贪杯,跟做人做事一样,不能贪,不能有欲望,要脚踏实地,一步一个脚印走过来。
外公说:“红曲酒不仅味道好也十分的香。这红曲酒放的时间越长,她的度数就越高,味道也越浓香,因为它是糯米酿成的,所以有一股气息强烈的米酒香,不仅有米酒香,只要你细细的品,便还有一股黄酒的味道。”就像人生百味一样,只要你慢慢品,细细品……我抬头看向外公,只见外公红彤彤的脸蛋甚似好看。眼睛都笑成了一条缝,端起酒杯对孩子们说:“新年快乐,平安健康”。
不管我们身在何处,对家乡的思念永远是不会变的,年已虽过,但年味仍旧是挥之不去,仍给我无尽的回味。希望未来还会有越来越美好的生活,越酿越浓的亲情。
家乡的味道,是一种情怀;家乡的味道,是一种思念;家乡的味道,是一种民俗;是异于城市车水马龙、流光溢彩的味道,是值得一生细细品尝的味道。
我的故乡在丽水,那里清纯山水、风雅古朴、崇山峻岭,空气清新。夜晚抬头瞭望天空仍然能看见些许的星星在空中闪烁。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”描写的就是这个地方。
今天是南方的小年夜,也是我回家的日子,当我抵达家时已是傍晚,走进家门,扑面而来的就是一股甜甜的味道,不用猜就知道一定是外公在做红糖糕了,每到这个时候外公就会亲手做红糖高,年过七十的外公不嫌麻烦地说:“红糖糕就要自己亲手做的才好吃,只要我还活在,我会一直做下去。”是啊外公做的红糖高色香味样样俱全,吃上一口真是舌尖上的美味佳肴,是家乡的味道,更是传统小吃的味道。
儿时尝上一口心里就无比的快乐,而现在吃遍了山川海味的我仍然忘不掉红糖糕的美味,因为它是我儿时的记忆,也是我对家乡的回忆。
吃过红糖糕后,外公端上一盆豆腐,原来外公已经早早的做好了豆腐。从选豆,洗都,磨豆,煮豆。要经过好几天的时间,而外公已经坚持了好几十年了,每一年都要为我们准备一锅,虽然是一锅普普通通的豆腐,但那是外公用勤劳地双手做出来的,这里充满着它对我们的期盼,也充满着对新年的美好的祝福。
虽然在杭州也能吃上豆腐,但是菜场里的豆腐远远比不了外公做的豆腐,外公做的豆腐嫩但又不容易碎。每一口都很入味,也很鲜美。
外公会做的小吃远远不止这些,家乡的味道也远远不止这些,比如端午节会包粽子,中秋节会做月饼,清明节做清明菓,冬至会做包子等等,不管做的是什么,都是家乡的味道。
外公烧的面条是出了名的好吃,从揉面、打面再到煮面全都是它一个人的活,我们只负责吃,曾经我吐槽过妈妈,为啥你和外公烧的面用料都一样,就是没有外公烧的好吃呢,也许这就是传承吧,从妈妈小时候就吃的面条到我这仍然觉得美味,这是舌尖上的美味啊。
乡愁是味觉上的思念,无论居住在何处,即便口音变了,但对故乡的食物,仍怀无限意念,这就是独一无二的家乡味道。
正月初一,我们一家三口去看望爷爷奶奶,我们驱车来到了家乡——塘栖古镇。
春节的镇上张灯结彩,红彤彤的灯笼把街道两旁装饰得焕然一新、年味十足。我们随着喜庆的人流跨越广济桥,便来到热闹非凡的“水北一条街”。
各色各样的店铺呈现在我们的眼前,勤劳的家乡人春节里也不休息,他们都忙着张罗着生意,在店铺里热情好客地招待着慕名而来的远方客人。家乡人个个心灵手巧,做出了各种美味,有传统的名小吃也有本地的特色美食,像甜甜的糖人,又香又糯的粢毛肉圆,脆脆的松饼,香甜可口的绿豆糕,香烘烘的细沙羊尾……简直是应有尽有。其中最吸引我们眼球的还是那手工糯米锅糍,记得妈妈生下我后,奶奶为了让妈妈能帮我多生产“口粮”,买了一大袋又一大袋的糯米锅糍给妈妈吃,喝多了由糯米锅糍做原材料的奶水,我对这一美食也情有独钟起来。
只见很多不规则形状的米黄色锅糍装在透明的塑料袋子里,鼓鼓囊囊的,用手一捏一眨眼就碎了,可见这食物非常的松脆。我们买来店家新做的锅糍,一行三口来到了爷爷奶奶位于水北的老宅子里,奶奶帮我们将糯米锅糍装了满满一大碗,加入适量的红糖,倒入滚烫的开水,用筷子不停地搅拌,刚才还松脆饱满的锅糍就软软地浸入了水中。我迫不及待地品尝了一口,一股甜甜的、糯糯的、香香的味道在舌间来回蠕动着,我一口将他吞到了胃里,只觉得一股温暖的气息舒舒服服地进入了身体。我和妈妈你一口,我一勺,津津有味地吃了起来,一会儿工夫满满的一大碗锅糍就被我们吃光了。奶奶笑着嗔怪道:“慢点吃,慢点吃,想当初吃那么多还没吃厌啊!”我和妈妈相视一笑,异口同声地和奶奶说:“家乡的味道,奶奶的味道吃不厌!”奶奶一听乐得眼睛眯成了一条缝,忙不迭地拉着妈妈的手,到阳台上给妈妈看奶奶年前亲手做的五香火腿、盐津五花肉……奶奶这地道的塘栖人儿的手艺可不是盖的,她选材考究,工艺精巧,想当初可也是水北一条街特色小店铺的老板娘呢!
我们一家人团团圆圆,围坐在家乡的老宅子里,吃着奶奶亲手做的美食,品着家乡特有的风味,满口的年味在齿间、舌尖流连,弥漫在新春的老宅子里。
在外求学的游子们不能与亲人相见时,总会有一抹淡淡的乡愁萦绕在心头,时间久了,这乡愁便化作了家乡的味道。这种味道或许是一声声熟悉的乡音,也许是一幅或壮美或秀丽的山水风景,或许只是一道可口的特色菜肴……
依稀记得,小时候父母总会在假期带着我去看望住在乡下的爷爷姥姥。姥姥家地处关中平原地带,属于典型的关中农家。门前有个菜园,园子里种满了果蔬,正所谓“茄子、辣子、洋柿子,家家必备三件宝”,再配上绿生生的黄瓜和长豆角,日常所需的蔬菜就基本齐了。
每次我都会兴致勃勃地摘上一些当季的果蔬,采摘的过程可以说是乐趣多多。菜园后方有两棵高大的槐树,具体年岁已不可考,但凭着它那斑驳的树皮和遒劲的枝干,就足以显示出它所经历的沧桑岁月。树干很粗,基本上需要两个半大孩子才能合围住它,每到春夏交替之际,树上就会开满大串洁白而清香的槐花,即使隔着很远亦可闻到那独特的香味,久久不曾消散。
每年槐花飘香时节,只要我们回到爷爷家里,他总会一边带上竹筐和带钩子的竹竿,一边牵着我的手去钩槐花。爷爷登上梯子,我就在下边把梯子扶稳当,让爷爷腾出手来把一丛丛的槐花从枝头钩下来再放进竹筐。等爷爷从梯子上下来时,竹筐里已堆满了槐花,我迫不及待地取一捧槐花在手中,轻嗅着花香,吸吮着花蜜,味道是那样的甘甜馥郁。
摘下的槐花在姥姥的巧手下不一会儿就变成了一大锅喷香的槐花麦饭。可以这么说,每年的这个时候,我最大的乐趣就是能亲口尝到姥姥做的槐花麦饭,那种入口即化的感觉,那股令人陶醉的清香,再配上自制的酸辣白菜,简直绝了!
如今我已很少能有机会去姥姥家玩了,也很久没能吃到姥姥亲手做的槐花麦饭,但在闲暇之余亦或梦中总能见到它们,姥姥家的一草一木在记忆中渐渐清晰,尤其是那槐花的清香,麦饭的可口竟已深入我的内心,化作了一抹淡淡的乡愁,难以描述难以忘怀。
这就是家乡的味道,无论你身处何方都不会忘记,即使远隔万里,这味道仿似那陈年的美酒一般,愈久愈香、令人沉醉、令人难忘……
家乡的风是温暖又和熙的,轻轻地拂过脸颊,小意温柔。家乡的水是清澈澄明的,远处连绵起伏的山峰争着挤着往湖水里照,湖面上却又升起虚无缥缈的烟雾。家乡的天空也是洁净如洗,像是经历了千百年的锤炼打磨,造就了湛蓝透亮的自己。那么,家乡又是什么味道的呢?
家乡有着母亲的甘甜的乳汁的味道,还有着大地烧焦的味道,每逢暑假,母亲总会带着我回一趟家乡。每逢回家乡的前一晚,我总会兴奋而又欣喜的睡不着觉,躺在床上微合着眼睛。感受呼吸和心跳的频率,回味着那熟悉又陌生的家乡的味道,细细品味,却感受到自己突然被什么拥抱了。原来是母亲那甘甜的乳汁的味道使我安心下来,慢慢的,我进入了甜美的梦乡,回家乡的那天,我怀着激动的心穿过那座古桥,看见桥的尽头,我不由得加快了脚步,接着我又缓缓地停下脚步,我嗅到了泥土和周围的一草一木被烘烤的味道,是久违的亲切感,我忍不住多闻了几下。生怕这味道会从我的鼻尖溜走,我敞开胸怀,放纵着家乡的味道,蹿进我衣襟,久久不能忘怀。
家乡有着少女般柔情的味道,遇秋,家乡便被桂花的香气浸泡了。家乡的每一寸土地上都插入了桂花的芳香,整个秋季飘香十里,桂花一旦开放,便落了个满山,满树都是,远处徐来的清风,与桂花的芬芳四溢撞了个满怀。一朵朵细小娇嫩的桂花不得不脱离枝头,随着风的节奏。飘飞盘旋,仿佛谱写了一首诗,桂花鲜艳的黄色和馨盈的香气,把路人的注意力都牵走了。母亲也不例外的,背着一萝又一萝的蒌子跑到树下,把家乡的味道小心翼翼地取下,送进背蒌里。看着家乡的天空中飘出一缕又一缕长长的炊烟,我连忙跑进家乡的厨房,看母亲把这家乡的味道揉进面团里,母亲上下揉搓这洁白的面团,使面团更加光滑,桂花娇小的身姿伴着洁白的糖霜。交汇融合,包成几个桂花糖馅的包子,待包子进锅,迎来的是漫长的等待过程,却没有几个人不守着锅的,锅中飘散出来的家乡的味道,钻进人们的鼻尖,催人喉结上下移动,垂涎欲滴。
原来,家乡的味道就是我对家乡那份最独特的记忆。愿,家乡的味道,永伴。
家乡的味道,是我永远都不会忘记的味道,即使吃遍了再多的山珍海味,闻过再多的花香,也抹不去我心中这一缕浓浓的家乡味。
家乡的味道是爷爷包的莲菜大肉饺子。每每感到幸福时,眼前便流动着奶奶系着围裙,爷爷坐在沙发上,妈妈笨手笨脚,爸爸小心翼翼包饺子场面。
从我记忆时就爱吃饺子,平时爱吃,过年时更爱吃,喜欢一家人围在一起包饺子的气氛,在欢声笑语之中一个个似乎还印着爷爷指纹的饺子诞生了,它们是一个个快乐和幸福的吉祥物。晶莹洁白的饺子出锅了,白白的,胖胖的,可爱极了。我迫不及待地咬了一口,饺子的馅紧凑实在的抱在一起,吃起来有沙沙的颗粒感觉,那令人陶醉的滋味在我的小嘴巴里哼着小曲漫长的游行。莲菜的脆香拌着鲜嫩猪肉的浓香加上金黄姜末的点缀,真是一道色香味俱全的美食。
家乡的味道是藏在太奶奶亲手缝制的棉袄棉裤里。“太奶奶又给你寄来棉袄棉裤啦!”妈妈喊着。我蹦蹦跳跳地奔跑过去打开包裹,里面是一身崭新的海军蓝棉袄棉裤。我抱在怀里感觉软软的,暖暖的,我嗅到了太奶奶那淳朴、甜甜、太阳般的味道。我的鼻子一酸不禁流下了思念的泪水,以往那一幕幕暖心的情景浮现在眼前。
记得每年暑假,妈妈都带我去宝鸡看望太奶奶。太奶奶那慈祥的笑容,温暖的怀抱,亲切的话语如阳光明媚,温暖。我照例在太奶奶面前站好,张开双臂,等着太奶奶用那神奇的尺子——手,给我量尺寸。“一扎、两扎……”太奶奶自言自语的边量边说。在寒风萧瑟、冷风刺骨的冬天,伙伴们都流着鼻子,缩着脖子,而我正因为有太奶奶亲手缝制的棉袄棉裤,不仅早已温暖了我的身体,更温暖了我的心。
家乡的味道是渭南老城的古建筑。味道令我的自豪感油然而生。老城的一些建筑还保留了过去年代的老县衙、城隍庙风格。那里有青砖碧瓦的古典式重阁楼房,古朴的大厅,撑着赤红的柱子,一砖一瓦,蕴含着家乡人的智慧和结晶。这些建筑弥漫着历史的味道,文人的气息令我自豪感油然而生。
家乡的味道醇香而温馨,平凡而温暖,古朴而雅致,它沉淀着浓浓的乡土味、融入着深深地情与思,令我沉醉,触动我心。这就是我家乡的味道,我眷恋这种味道!
提起我的家乡,鼻边又飘来熟悉的味道,那是清甜的西瓜味。如果有人问:“你老家哪的?”我便会自豪的回答:“某某镇某某村,西瓜之乡啊!”
西瓜就是我家乡的标志。一到夏天,满地满地的西瓜熟了,一地都是绿油油的藤蔓。站在地头,面对着地里的瓜藤,我常摸不着头脑,瓜呢?爷爷却眯起眼睛,感叹上两声:“哎呀,好瓜!”瓜究竟在哪里呀?我瞪大眼睛顺着爷爷的手指的方向使劲儿望,却总是看不到瓜的身影。哎呀!瓜啊!你是故意躲着我藏到了藤蔓底下吗?爷爷下地去了,我便在地边的沟里,便摆弄着什么带刺的灌木,便往地里看,西瓜啊,西瓜,我又不是乌鸦,你躲着我干嘛!
西瓜的种子那么小,转眼就长得那么大,这时,就是卖西瓜的时候了。家乡把卖西瓜叫做发瓜。发瓜前,我在爷爷自行车前的横梁上,随着爷爷在田间转悠,每当听爷爷说:“这瓜好发了。”我就满心欢喜。发瓜那天,我就坐在树底的阴凉中,伴着蝉的聒噪,惬意地嗅着满地溢出的西瓜味。眼前是专心忙碌着的人们:女人灵巧的手指操着剪刀把瓜蔓剪断,叔叔伯伯们都脱了上衣,露出壮实的脊梁,笑着把瓜们一个个装上车。渴了,敲开一个瓜,我就赶忙去帮着分一分,瓜自然是很甜的,咬一口,红得透透的结的致密的瓜瓤里,就流出淡红色的汁来。我常吃的脸上衣服上都是。
西瓜市场上,到处都是卖瓜收瓜的人们,在噪声中,西瓜味更浓。我爱躺在三轮车的帘子上,尽情的嗅着那种甜味儿,心里不知不觉就有什么情感在微漾,舒服又惬意地摸着身旁圆滚滚的瓜,突然又舍不得卖了,十分爱惜地摸着它涨满了浓绿的表皮。
到处都有人在吃瓜,似乎到处都弥漫着清甜的西瓜味儿,甜甜蜜蜜,清清爽爽,驱走夏天那股子燥热的气。鸡们的菜谱上也多了一道甜点:西瓜皮。看他们咯咯咯地欢喜地吃着,别提有多美了。
曾经有一个同学和我说:“西瓜是没味的。”我便气愤的辩解:“那是你没遇到好瓜!”回家后,我便切开一个瓜来,专门闻了一闻,淡淡的,淡淡的,还是有一股味道的,但我一踏进家乡,迎面就会吹来一阵浓郁的瓜香,我的家乡是浸泡在瓜香中的啊!
我的家乡就是西瓜味所在的地方,那清甜清甜的瓜香就是我家乡的味道。
又漫步在家乡的街道,手指抚过那熟悉的墨瓦红砖,耳畔回响的是熟悉的乡腔乡韵,看周围人来人往,心底漾出一股莫名的心安。
故乡的清晨往往是由鸡鸣开始的,天边刚泛出鱼肚白,晨练的老人,早起的小贩便已开始忙碌,伴着声声鸟鸣,开始洗漱,踏着朝阳的光芒走向早点铺子,忙碌的店主,排队等候的食客,伴着空气中的饭菜香,买来一碗胡辣汤,再配上一份水煎包,浓稠汤汁和胡辣汤独有色香在朝阳下泛着麦芽糖般的光泽与气味,趁热喝下肚,额头与鼻尖总会沁出一层细汗,感到汤汁的浓香火热在身体中冲开一条路,从你的四肢百骸游走而过,带出你体内一夜的浊惫,打一个机灵,彻底醒过神来,给你一上午的动力。如果你不喜欢胡辣汤的冲辣,西大街有一个小店,乍一看貌不惊人,可是生意却是极好,临街支着一口大锅,锅内煮着羊骨羊杂,汤汁浓白,热气蒸腾中,氤氲出了阵阵香味,东边的肉架上挂着几只宰杀好的山羊,个个膘肥肉嫩,小店中充斥着羊肉特有和膻味。自汤的滚头中舀出一大勺肉汤,浓香中,又没有羊油的肥腻,各种配菜巧妙的掩去了羊肉的腥膻,碗中的羊肉被切成薄薄的一片,肥瘦相宜,肉质软烂,吹一口气,小嗫一口,再配上本地的烧饼,实乃一绝。一高外,有一家卖豆腐的小摊,爷爷最喜欢那的热豆腐,每天下午都会特意拐去吃上一碗,配上石磨辣椒油,香椿菜汁,芝麻酱调成的酱汁,豆质细腻,浆味浓香,用爷爷话说“舒坦”。东菜市场有一家“北舞渡牛肉老店”每年过年都少不了它的登场。如果你吃腻了这些个油腻的东西,油茶、咸豆腐脑、各种特色粥食,精美小菜,再配上舞阳特产杠子馍,也是一大特色……
说起家乡的美食,开个头就说了这么多,家乡的美食真是诉也诉不尽,说也说不完,但是具体滋味如何,还需亲自品味一番才知个中滋味。
难怪人们总说,离家再久也忘不了故乡那一口,他乡的食物吃再久,也品不出家乡的踏实与暖意,小小的饮食像一根线牵着我们对家乡的思念,爱家乡,就是爱家乡的味道,家乡的味道就是这样一丝丝,一缕缕的留在记忆中,勾起无数人的思绪。
年复一年,来来往往的黄风诉说着光阴的故事。记忆中,老家一片片建筑,一条条街道,早已面目全非,但外婆的团圆子,清清香香的味道却依旧清晰。
团圆子其实就是元宵。外婆从不把它叫做元宵,团圆这个有趣的名字我也不知道是哪位高人起的,也许是表示“团团圆圆”之意吧!
还是扎着羊角辫的我,天天蹦得像只开心的小白兔。元宵节终于来临了,头天晚上我像只小毛毛虫似的跟在外婆身后,期待团圆子,期待外婆做的团圆子。外婆拿出法宝来了:一瓶瓶芝麻糊,一罐罐桂花粉,还有许多不知名的调味品,一一摆放在桌子上。开始了喽!我高兴地乱蹦乱跳。撒上一点桂花粉,拌上一点芝麻糊,再浇上浓郁的香甜蜜汁,团圆子馅儿就做好了。推开嘎吱作响的门,外婆把团圆子馅儿晾在桌子上,身后的我,口水一直流个不停,那不停的吞咽声,引得外婆直发笑:“这个小馋猫,真是一刻也等不住了。”我仰着头嘟着嘴问外婆:“我要吃嘛,为什么把它晾在这儿呢?”外婆摸着我的头说:“这是团圆子的馅儿,要晾一晚才有味呢!”我还是很好奇,但外婆已经给我下了“睡觉令”,我只得像只小羊羔一样乖乖去睡觉了。
元宵节清晨的第一缕炊烟升起来了,屋顶上弥漫的香甜水汽和迷蒙的淡淡薄雾被小院里忙碌的外婆吵醒了。外婆起了个大早,把浸满月色、星光的团圆子馅儿给捏成小球,然后拿来一口大锅,里面铺上了一层层厚厚的糯米粉,把馅儿球沿着边上放进去,再摇晃着锅。我也赶来帮忙,提着水壶加清水,等它有核桃那么大时,团圆子便做好了。外婆煮着团圆子,我迫不及待地拿着筷子敲打着桌子边,大声喊:“团圆子,团圆子……”外婆笑嘻嘻地把团圆子端出来,我激动地赶快塞一个到嘴里,软软的皮,甜甜的汁,那香浓的气息便像柔和的温泉把我整个人包裹起来了,似梦幻,似童话,似春阳。外婆慈祥地看着我笑,摸着我的头说:“慢点吃……”
渐渐地,我长大了,再也吃不到外婆的团圆子了。今天想来,那如诗一般的味道依然萦绕在嘴边。我为外婆超高的手艺赞叹不已的同时,心中涌起一股强烈的思念……
两个月前,奶奶从广州回到山东老家,就再没有人给我们家做地道的山东菜了。这几个月,我吃着广州的早茶,怀念起了家乡的味道。
我的老家山东就在海岸线上。盛产盐。我爸是一个地道的山东人。他做的山东莱,主旋律是咸与辣。而其中山东莱的咸,我猜想是因为老家产的盐又好又便宜。正是因为山东菜的重口,山东人都很能吃面食,来解咸味与辣味。因此,山东的面食,也很出色。
说来奇怪。山东美食好像不很出名。因为各个地区都有这些食物,不是山东独有。而说它好吃。是因为山东所产出来的这种食物的确比其他地区产出来的好。这些食物通常都十分的量大。比如馒头。山东的馒头紧实量大,吃在嘴已里还会产生酸酸的感觉,价格也很实惠。要比广州的馒头好上几倍。再比如烤地瓜。山东的烤地瓜的皮好剥,地瓜肉也多。烤出来香飘半里。吃起来这淀粉的甜味充满整个味蕾。让冬天里冰冷的身体充满能量。这些食物,量都要比外面的要大。价格也更便易。刚好反映出丁山东人的大气与豪气。
要说山东的汤食,最著名的应该是猪肉炖粉条。猪肉切块,白莱切片。再加点粉丝,煮一大锅放在桌子上。加点胡椒粉,拌一拌。白色的、绿色的、肉色的,混合在一起后,就成了让人口水直流的猪肉炖粉条。一口下去,味道很足。肉也很嫩。用勺子舀几勺到碗里,再配送米饭。别提有多滋润了。以前随父亲回老家。一到家。奶奶就会做肉炖粉条。那一锅足有一个桌子那么大。里面炖了满满的肉、莱与粉丝。如今虽然在广州也能吃到猪肉炖粉条,但总感觉在味道和分量上与山东的比还是了差一些。
山东最著名的吃莱方式,是用就将食物都卷起来。一口气吃下去。在一般的家庭聚餐中,饼是最常见的主食。还记将当时在山东与姑姑、大怕一起在一家饭店聚餐。父亲是最能吃的。拿上一张如纸片一般薄的饼。他可以将
这个饼塞到不能再塞的地步。然后吃不下十众。这正是山东人在吃饭时的大气与爽快。我们几个人互相聊天。敬酒。谈论过去及未来。其乐融融。满屋子里都是一家人之间轻松愉快的气象。这就加卷饼一样。饼是大家庭。里面的配莱则是家庭成员。大家拥抱在一起。互相帮助。热情洋溢。
这就是我家乡的味道:大气,豪爽。我怀念家乡的味道。
“噼里啪啦,噼里啪啦……”过年了,过年了,你听,外面传来了此起彼伏的鞭炮声;你看,屋子里热闹非凡,厨房里更是热火朝天地做着年夜饭呢!而我的家乡——文成的年夜饭中必不可少的一道菜,就是炒番薯粉丝啦。据说番薯粉丝历史悠久,它的制作工艺从清朝就开始流传下来了,至今已有上百年的历史,而且味道别具一格。今天,我和好友搭档打算露一手——炒番薯粉丝。
首先我们准备好了胡萝卜、笋、油炸好的豆腐,香菇、猪肉等食材。接着,阿婆吩咐我们将食材切成一片片,再把片切成丝。没搞错吧,把菜切成丝!不是切几下就好了吗?于是我拿起一根胡萝卜,一切,竟然切到一半就卡住了。我使出浑身的力气,才将一片切了下来。当所有的胡萝卜都切成片了,我再将两三片胡萝卜叠在一起切成丝。可是不知道为什么,切好的丝有的粗,有的细,有的长,有的短,乱七八糟,一点儿也不均匀。哎,这些菜看起来简单,切起来实在太难了。我们费了九牛二虎之力,才把所有的菜切好。
万事俱备,只欠东风。现在,到了最重要的环节——-炒了。我们先打开煤气炉,调到大火,将锅烧热,然后倒入油,也烧热。再将切好的肉末放入锅里翻炒,等肉末变成金黄色,再小心翼翼地放入其它刚才切好的配料。我们一边不断地用锅铲翻炒着,一边加入适量的调味料。等它们均匀融合在一起时,便放入番薯粉丝。接下来依然是不断地翻炒着。
渐渐地,渐渐地,一股浓浓的香味扑鼻而来,哇,这味道可真赞呀!我的口水已是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”看,晶莹剔透的粉丝,夹杂着金黄的笋,香脆的肉粒,软软的豆腐,红彤彤的胡萝卜,营养的香菇……最后再撒上一些绿油油的葱花,真可谓色香俱全。
起锅!开吃啦!我迫不及待地拿起筷子夹起塞进嘴里,真是好吃得不得了,爽滑q弹的粉丝配上丰富可口的配料,真叫人回味无穷呀!不一会儿,一盘粉丝就被我们一扫而光。
现在,炒番薯粉丝已经成了我们家乡一道家喻户晓的家常菜。只要您来,热情好客的家乡人们一定会炒出最地道的番薯粉丝来款待你。
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