以下是小编为大家整理的南昌炒粉的作文,希望对你有所帮助!
去每个地方旅游,除了要去看看每个地方的风景名胜,就是去吃吃哪里的特色小吃,可吃来吃去,都忘不了家乡那熟悉的味道。
南昌不仅风景名胜众多,而且还有许多名扬全国的特色小吃,如瓦罐汤、炒米粉等。但其中最令家乡人民所熟悉的却是那炒粉。南昌是个河流众多、湖泊星罗、土地肥沃的鱼米之乡。米是是家乡人民的主食,但人们没有总是做成米饭一种食用方式,而是把米做成了米粉、年糕等食物。充分体现了南昌人民的创造性。米粉米粉,顾名思义已经将米磨成粉。别以为就是这样简单,还要把粉压成一条条细细的,一根根的好似北方的面条。做了米粉,还要加工成食物再来吃。爱创造的人们又发明了许多加工方法:拌米粉、煮粉、炒粉。今天我着重是介绍一下有名的南昌炒粉,哪可不是象炒菜一样轻松哟。
首先要在准备好的锅里倒入一些油,烧热后把煮好沥干的白白粉条放到油锅里――下油锅!呛!随着一声爆响,米粉们开始在锅中翻滚。随后倒入配菜:辣椒、酱油、盐等调味料,不停的翻炒,白白的米粉变成了酱红色,香味辣味也串入鼻腔。好了,该出锅了。赶快来尝尝!
嗯,颜色鲜艳,酱香扑鼻,尝上一口,滑溜溜的米粉“倏倏”地带着鲜味进入口中。噢,这就是传统的家乡小吃――南昌炒粉的味道!
听我这么一说,你可能会质疑,南昌炒粉不就是一道家常小菜么,怎么会有这么高的知名度呢?其实原因在它的搭配丰富,人们可以根据自己的喜好添加配料,比如加上芝麻后,色泽红棕的炒粉上撒上黑黑的芝麻,象不象蚂蚁上树呢?原因二在于它的不张扬,没有出现在大酒楼中,而是在一些街边小摊小店中和家家户户的节日桌上,因而人们代代口诵所以闻名。这也刚好象南昌人民的性格,爱创造而不留名。酒好不怕巷子深一样。
所以,我无论走到哪里,都会想念这朴实无华的家乡味,它也寓意了我们做人的道理。
对于我们南昌人来说,炒粉是再熟悉不过的一种美食了。而且,在南昌这块土地上,炒粉排第一,第二空缺,第三名的瓦罐汤可离它有一段距离呢!
在南昌,菜肴以炒为主,所以格外的香,炒粉也不例外。记得小时候我曾到过一家街边的炒粉店,刚到门口就有一种油中带米的香味扑面而来,不禁勾起人的食欲,继而感到腹中空空,一个健步迈入店中。当炒粉端上来时,早就急不可耐,拿起筷子便吃了起来。总而言之,炒粉的香味是它本身的一绝,未尝其鲜便让人食欲大开,实在令人赞不绝口。
香味归香味,炒粉本身的色泽也十分吸引人的眼球。那油汪汪、金灿灿的一盘炒粉,再次让人眼前一亮,且米粉之中又配有肉丝、鸡蛋、豆芽、青菜等食材(当然,炒粉中不一定这几样应有尽有)看上去五光十色,有些让人眼花缭乱之感了。当然,炒粉中的油依旧是整道菜的关键部分,油多过腻,油少反而没有那种滑溜的口感。而且,火侯也要把握得当才行,火大了油会焦,小了又是让客人吃“夹生粉”,因此这些影响炒粉“外衣”的技巧必须掌握得当才行,否则就会影响整体感觉。对此,我不得不佩服那些炒粉厨师技艺之高。
讲了如此之多,终于说到“味”字上来了,因为厨师把握得当,致使炒粉油而不腻、香而不焦,且又有鸡蛋、肉丝和蔬菜搭配其中,鲜美可口,让人不能“停箸息之”。我儿时曾吃过一次南昌最为正宗(算是吧)的炒粉,那种味道至今令我难以忘怀。还记得一大碗炒粉,5分钟前刚上桌,5分钟后就见底了,爸爸妈妈还说我吃得太快了会影响消化,可我哪里顾得了那么多呢?只管继续埋头苦干、一吃到底,最后放下筷子,打个饱嗝,以示成功“消灭”了一碗“敌人”。五年后,我又到一家大酒店中吃了一回炒粉,可是再也没有吃出当年的味道和感觉了。随着酒店的增加和街边小吃店、早点店的逐渐减少,我发觉正宗的南昌炒粉正在慢慢地消失,大有绝迹南昌之势,令人堪忧。
现在的南昌市已经高楼林立了,就连当年雄伟的滕王阁都成为周边楼盘的衬托之物。随着外来饮食文化的进入,南昌炒粉等一批标志着特色的美食正在逐渐退出饮食文化之中。虽然近年来政府也针对这一问题做出过保护措施,但我确实再也未吃过正宗的南昌炒粉了。酒店中的不正宗,街边小摊上的又怕地沟油。
唉!我要到哪儿去找真正的炒粉呢?
中国的长江中下游地区是享誉世界的鱼米之乡,我的家乡南昌就在这片江南水乡之中。
鱼米之乡,顾名思义,盛产鱼和米。有米就会有米的衍生品,在这之中便少不了米粉了。米粉自然有数不清的烹饪方式,但是我最喜爱的、同时也是最古老的便是“炒”了。
中国地大物博,自然环境差异大,全国各地炒粉的方式也有不同,吃过最劣质炒粉,也品尝过星级宾馆中的高档炒粉,同时还偶有听说过上千元一份的天价粉。但似乎无论好坏,都没有留下深刻的印象。但是最让我记忆犹新的,还是家乡的炒粉。
走在南昌的大街上,心中或许会荡漾起一种老旧之感。街道角落里一家看起来陈旧不堪的小店,或许就可以炒出一碗让你难以忘怀的炒粉。虽说甚是普通,但也有许多深藏着的精髓。
南昌炒粉所选用的米粉是绝对不普通的。必须是江南天然生长出来的。这种米粉与东北那些大棚里的完全不是一个档次。江南的米粉更具有弹性。不仅仅是选料,炒粉之前的处理也是非常重要的。一碗真正称得上正宗的炒粉,炒之前不像其他地方用水泡胀,而是用一种以啤酒,盐调制而成的水泡。这样一来,粉中就会交错着一种啤酒大的清香,也有淡淡的咸味了。
炒粉的时候,就跟要求功力了得。需先将油放入锅中煮沸,然后迅速放入粉。在入锅的一瞬间,必定会发出“刺啦”的轰鸣声。之后要迅速翻面,以防焦糊。经过几次如此步骤,粉已经变成了诱人的金黄色,再加上调料就完成了。虽然看上去是如此简单,但实则不然。十几斤重的大铁锅,反复翻炒,对臂力确乎是一个大挑战。正如炒粉师傅所说,“炒一次粉,就像是做十几个引体向上了”或许乍一看这是死力气,但炒粉绝对是一门艺术。随着铁锅的跳动,金黄而纤细的丝线腾空而起,在空中舒展开来。交织成一张金黄的网线。在簇动着的火光的照耀下,大网在空中精准的翻过一面,又像捕鱼人的渔网一样落回锅中,聚拢起来,仿佛正在收获一样……
粉炒好了,端上桌子,盛着粉的是一个土头土脑的大盘子。与那些大酒店里镀铜,镀银的餐具截然不同。但是,金子在哪里都会发光的。炒粉就在这充满土气的盘子里,昏暗的灯光下,满是油污的小店里,却别有一番气质。那碗粉就像是蒙上了一层釉一般的光泽。虽然之前从厨房中已经涌溢出钩人口水的香气,但此时已经是摆在面前,就更加让人陶醉了。伴随着早晨的微微的饥饿感,在看到这碗精巧绝伦的炒粉,就像是吸毒者看见了海洛因一样的兴奋。这么好——有着玉一般质感的粉,哪怕是再有饮食节制的人,也会忍不住大吃一顿的。
的确,南昌的炒粉——同时也是南昌古老的记忆,就潜藏在一家家这样毫不起眼的小店中。或许这里并没有金碗银筷,没有浮雕,没有山珍海味。但是这里也并没有一切——我们对家乡的爱与依恋啊!
在南昌现代化建设的步伐中,这些街头的“三无”小店都陆续被拆除了,那些人也为了生计放弃了这炒了大半辈子的粉,或许再过些时日我们已经很难尝到如此美味的粉了。多少年后,我们再次吃起炒粉时,大概不会忘记伴随我们童年的那一碗了吧。
南昌炒粉,或许在外地人看来并没有什么独特之处,却让我们不能忘怀,或许,我们所喜爱的并不是炒粉,而是我们的故乡——南昌。一碗粉下肚,我们所品味到的,是家乡的情,家乡的味儿了吧!
我是一个土生土长的南昌女孩。作为一个正宗的南昌人,几乎尝遍了家乡的美食,其中最让我引以为豪的食物当然是南昌炒粉。每个来南昌的客人,我们都会推荐他尝尝这最具南昌特色的标志性美食。而我,更是个吃炒粉长大的南昌妹子。
大概是我三、四岁的时候,碰巧过什么节,我也记不清了。只记得姥姥家黑黑的大餐桌上,上来的第一盘菜就是炒粉。我当时正觉着饿呢,一见有食物上桌,便迫不及待地爬上桌子,用手抓着吃。妈妈一把把我拉住,用筷子挑了半碗粉给我,我赶紧用小叉子卷起,放到口中,至于口感如何,我早已记不得了。只听妈妈说,吃着粉的我高兴得在沙发上又蹦又跳,把大家都逗得哈哈大笑……
长大了,我依然喜欢吃南昌炒粉,忍不住向妈妈请教南昌炒粉的做法。妈妈说,先得准备好上等的腊肉,要晒得微黄、肥肉冒油、闻着生香的那种(或是上等的新鲜牛肉也可以),将腊肉切成丝,放在锅中煸炒一下,放在盘中备用。另外准备好嫩嫩的小青菜或豆芽,把葱姜蒜、辣椒等香料剁碎备用。接下来便要准备真正的主角——米粉了。南昌炒粉要挑选光滑、匀称、白净的机制米粉,沸水煮个五六分钟,直至汤呈现出纯白色,用筷子掐断,看到米粉的中心没有白点即可捞出,用冷水冲掉米浆,沥干备用。
炒粉的工序并不复杂,味道主要取决于火候和手艺。即便之前的准备工作做得再细致,炒得不好也是白搭。先将油烧热,把辣椒、香料和腊肉一起煸炒至出香气,倒入沥干的米粉,这时动作要快,乘着火候加入盐、酱油、料酒、蚝油等调料,用锅铲将米粉翻炒拌匀,最后加入青菜或豆芽,就可以起锅了!
南昌炒粉在南昌人的餐桌上是必不可少的一道美食。要说起这炒粉的味道,可能有些人认为也不过如此,我走过许多城市,吃过的炒粉、拌粉不在少数,但这些粉却真心不如南昌炒粉那么柔、香、筋道,只感觉像粗绳子一样有气无力地在口中穿梭,毫无精神的样子。每当这时,我便会想起家乡的炒粉,那一条条、一根根似蛇一般钻入口中,细嫩爽滑有嚼头,像有一股子精气神似的,在嘴里跳跃着,别有一番滋味。
现在,作为中学生的我,已不能像从前那样,天天尝到我至爱的家乡炒粉,因为繁重的学业让我的生活太过忙碌,只能常常用快餐打发自己。然而不知怎的,每每吃快餐时,我总会想起儿时常吃的南昌炒粉。
清晨薄雾未散,小城便开始焕发生机。
清晨以第一缕充满能量的节气开始的,最能勾人食欲的,在这微微潮湿偏远的南方之地,炒粉也数其一罢。
南方盛产水稻,清晨时分,农民伯伯便摘下南方沐浴着晨光与朝露的第一株麦穗,南昌这附近的米粒是极好的,晶莹剔透,圆润而滑爽,放在日光下有如宝石一般的光彩。这样的米粒儿若制成米粉也必是极好的。
外婆是土生土长的南昌人,做得一手美味。原来本是会做米粉的,极有韧性的一根根,但现在也极少做了。作文但其做炒粉之能可谓是丝毫不含糊。她极会挑粉,知道色泽自然而白皙的粉是最好的。米粉刚买来,不能直接炒,直接炒的不叫南昌米粉。
故南昌炒粉的特点之一是必有韧性,先将其放水中浸上一夜,时间是约莫估计的,说详细也丝毫不详细,但做粉的好手皆知晓,粉心泡软了,不再似钢筋一般直硬,便可以了。
粉泡好,必先过一道水,果然也是南方的粉,时时刻刻离不开水的,放在锅中小火慢慢煮,粉的色泽会转白,像牛奶一般,层层叠叠在沸腾的水中散开。估约着时间便可以捞出,但尤记得一点,捞出后便迅速过一道冷水,这样一会儿炒时才不会和在一起,“难分难舍”的局面。
南昌人口味偏重,所以佐料颇多,红辣椒、肉丁、青菜、芹菜等,放在火中爆炒片刻,爆出香味,再倒入米粉,与之大火翻炒,加入油盐、酱油等调料即可。谨记,油必多放,否则粉都会成为“锅贴”。
刚盛出的粉带着外婆的笑容与汗水,酱色的圆形粉上点缀着种种颜色,蒙着一层金色的油光,及刚炒出的扑面腾腾的热气,香味也扑面而来。一根根极长的粉,竞找不到头与尾,刚入口会微烫,但更多的是粉的嫩滑与佐料各样的香气揉杂成一片。打破早餐未醒的睡意及消失已久的味觉。长长的粉像是暖暖的幸福,弥漫在口舌与唇鼻间。外面的粉,不似南昌的,用料极其吝啬,粉极干涩硬,不像家乡的口感滑嫩。吃毕,还有着一滩金黄的油散发着粉的香意,于是意犹未尽地大大咧咧叫起“再来一碗,再来一碗!”就是家乡未尽的味,难忘。
一条长江不断,接着家乡的思念,接着家乡不尽的粉香,无尽的香意,浓浓淡淡,带着一份暖意。
倘若有一碗粉,用料极足,味重,令人念起家乡的暖,家乡的情,。在冥冥之中有一份希望自己过得更好的愿意,那是炒粉,家乡、南昌的炒粉。
未尽的香中是情谊浓浓……
上面的这些是摘抄网小编专门整理的南昌炒粉的作文精选5篇,仅供参考,欢迎大家阅读。