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那一株梅花
毛思睿
去年冬天我去了公园。
首先映入眼帘的就是一片苍茫之色。地上一片片落叶堆成一团,草地有些发黄,人很少,让我心情不禁有些失落。
继续往前走了一段,凛冽的寒风呼啸而来,吹在我脸上,让我全身一阵哆嗦,下意识地将衣服裹得紧了些。
一路上没看见春天那样美丽的景色,还打了不少喷嚏,我犹豫了半晌,便决定离开。
我往回走了几步,却又不舍地回头看了一眼。
树上仅剩不多的枯黄的树叶被吹得沙沙作响,有的还在空中打着转,但就在此刻,一抹不易察觉的紫色陡然映入我的眼眸。
我眉头微皱,舔了舔干涩的嘴唇,决定去看一下。
这抹紫色似乎与眼前凄凉的场景相比显得格格不入,但却好像为这片苍白的天地增添了几分色彩。
那是一株梅花。
它周围覆盖着片片落叶,淡雅而古朴的紫色点缀在枯黄色之中,让我感到有些惊艳。
这株梅花上大概有两三朵,朦胧的淡紫色与白色交汇,淡淡的清香,沁人心脾,让我有种如梦似幻的感觉。
凛冽的寒风吹拂在它的花瓣上,它一阵花枝乱颤,却没有像树叶一样凋零。
灵魂中的那份高傲,不允许它向苦难低头。
我看得有些呆滞,忍不住伸出手来轻轻地抚摸。
不知怎么,我冰凉的手上似乎传来了一点温度。
看着它单薄的身躯,我只觉全身一暖。
冬天恰似困境,可依旧有人逆流而上。
我嘴角微微扬起,流露出一抹意味深长的笑容,此刻我全身暖洋洋的,冬天带来的懒洋洋的感觉一扫而空。
再看那些光秃秃的树,我心念涌动,随着时间的流逝,春天总会降临,他们何尝不是在枯竭中复苏?
寒意似乎都悄然融解了,我踌躇了片刻,决定再走走,仿佛有一股力量指引着我,来到公园深处。
我眼眸骤然睁大,一大片梅花傲然挺立在寒冬之中,在我眼中缓缓放大。
风依然在肆虐,但此刻我心中,春意盎然。
虽然它们只是芸芸众生中的一份子,但这种能在困境中依然乐观着的"人",让我肃然起敬。
公园我去过不少次,但这次,在我心中却有着不可替代的意义。
招商局博物馆一日游
甘婧宜
“她创立于民族危难之际,承载着一代仁人志士求强求富的梦想,在古老的东方地平线上坚强地撑起希望的桅杆”,这就是招商总局。
身在深圳南山,一定知道蛇口,知道蛇口就一定知道招商集团,它是我国最大的国企之一。一直没有机会了解它的历史,刚好暑假有参观任务,我们几个同学便邀约一起去参观招商局博物馆。
天空淅淅沥沥下着小雨,正好洗去了往日的烦热,到沿山路那边很快就看到了一个很大的宣传幅——“问我航程有多远,一八七二到如今”,这就到了。从外面看过去,博物馆是一栋四层的L型小楼,外墙粉白的瓷砖配着几扇实木的小门,心里未免有点点失望,这么小啊。
等走进博物馆,眼前豁然开朗。正对着的是一大幅热闹的“轮船招商公局”公司开幕的油画。左边是休息区,有两排实木的太师椅和圆桌,椅子后面有一张黄色底色的画卷,上面写着“招商总局”,这是当时招商总局的外观图,一种昏黄古朴的气息扑面而来。从油画后面进入博物馆,哇,真是内有乾坤啊,博物馆的几个展厅呈现在眼前。灯光明暗有致、图文并茂、远处还有闪着霓虹灯的实景模型,该从哪里看起呢?每堵墙柱的侧面都有个大大的方形印章吸引了我,我朝着最近的印章走去。
这个是招商局轮船股份有限公司总公司图记,看上去非常的气派,大方。而印章前面的过道边上,有一座李鸿章的雕塑。看《走向共和》的时候,我很敬佩这位为晚清“鞠躬尽瘁”的老人家。继续往前走,墙上的图文展现了当时设计“招商局”的初衷。中国的近代史就是一部血泪史,每次看到相关介绍都会感觉痛心疾首。李鸿章爷爷主持的洋务运动遭遇资金危机,设立“轮船招商公局”,发展航运、煤矿、电讯、纺织等民用工业,壮大民族工业,进而巩固国防,与洋人争衡,收回民族利权。很庆幸当时有这样一些能人志士,为以后我们国家的民族工业打下了坚实的基础。
接下来的展厅里,展现了招商局在抗战时期所作的贡献,一串一串的数字,上亿美圆的经济损失以及各个分局员工因公死亡的统计,招商局经历的空前的浩劫。覆巢之下焉有完卵,每个中国人,都应该铭记这段历史。
展厅按照时间顺序分为了五个部分,后面还有邓小平爷爷、袁庚爷爷等的相关文献资料。我们几个同学最感兴趣的是最后一个展馆的电子屏,因为没有解说员,我们不能深刻地理解招商局整个的发展细节。但是这个交互式的显示屏通过视频的形式,播放出了招商局发生过的所有历史事件以及相关的证书、史料,让我们对招商局的情况有了全面的了解。现在的科技真的很发达,招商局也在持续的推进创新与数字化建设。
博物馆里人不是很多,我们很快就参观完了。从展馆出来,回望门口的船锚雕塑,招商局是民族工业的起点,先辈们的艰苦奋斗,迎来了今天的辉煌成就,我为自己是深圳人感到骄傲!
古都游记
林宇彤
俗话说“二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国看西安。”当我听说,中国历史上最辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝都在西安建都,自张出使西域以来,西安就成为了一个民族交融地,我便迫不及待地来到了西安——一这座有着华夏民族最辉煌的文明的古都。
长安自古帝王都
陕西历史博物馆是中国馆藏最为丰富的博物馆之一,常规国宝级文物高达30多万件。博物馆内的青铜器,历代的陶俑,唐墓壁画和唐代的金银器数不胜数。最令我难忘的要数鎏金舞马衔杯纹银壶了。它的造型采用了北方游牧民族使用的皮囊和马镫的综合形状,在壶身两面以模压的手法各捶出一匹翘首鼓尾、衔着杯的舞马。提梁、壶盖和舞马纹饰都是鎏金制作,金光与银光交相辉映,色调和谐且富丽,玄宗驯养舞马祝寿的故事仿佛就在眼前。
这趟博物馆之旅,既让我感受到西周青铜文化的神妙威严,又仿佛能看到秦汉时期横扫六国,国威远扬的万里雄风,还有具有“黄金时代”之称的唐朝的盛世风采。
岿然古塔倚青霄
在那片绿荫环抱的地方,有一座美丽的古塔,它就是自古以来就流传着的“长安八景”之一的景点——大雁塔。据说它已有1000多年的历史。大雁塔巍然屹立在西安的南方,塔脚下种满了五颜六色的鲜花。我来到大雁塔底层,那里有许多壁画,刻着唐代的建筑图案。我沿着阶梯走上去,楼梯越来越窄、越来越陡,却也越来越有趣了。
我站在塔顶,俯瞰西安城,整座城市的万千美景尽收眼底。令我心旷神怡,有了心生荡漾之感。
此恨绵绵无绝期
夜深时分,我还在露天的舞台边观看《长恨歌》的舞剧表演。坐落在水上的舞台,台上被蓝色、紫色、白色的绚丽灯光萦绕,舞台后方的建筑像是宫殿,看上去金碧辉煌。再后面是一排排绿树,树中间冒出几座亮着金光的小亭子做点缀。杨贵妃就是随着这样的场景出场了。“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。”唐玄宗因贵妃之美变得沉于酒色不理朝政,酿成悲剧,最终“宛转蛾眉马前死”。
看到这里,我也为二人的如此悲剧黯然神伤。舞剧里的结局是美好的。唐玄宗在蓬莱仙山中找到了杨氏“梨花带雨”的姿容。可实际上,却只有有“天长地有时尽,此恨绵绵无绝期”了。
西安不像深圳这般喧嚣热闹,但它自有一份属于自己的朴实与优美。“川原缭绕浮云外,宫阙参差落照间”。它亲眼目睹了盛世的繁荣昌盛,亡国的残破悲凉。它既有城市的气息,又不失一份历史文化的韵味。
游国家博物馆
徐睿言
七月中旬,我终于来到了期待已久的中华文明艺术结晶的聚宝盆-国家博物馆。
我主要参观了古代中国馆,我亲眼目睹了历史书上出现的许多文物,东周的神秘青铜人面,做工精细的唐三彩,还有各种古籍,书画,瓷器。其中,令我印象最深的是中国国家博物馆的镇馆之宝——司母戊鼎,又名后母戊鼎;这是目前已出土的中国古代最重的青铜器。铸造工艺十分复杂,反映出了中国古代青铜艺术的极高水平。其次是东汉时期的击鼓说唱俑,它打扮平常,右手轮锤,左手持骨,张口大笑,十分有趣。他展示了东汉初期老百姓安居乐业、社会安定的局面,是一件优秀的散发着市井气息的工艺品。然后就是四羊方尊,它端庄典雅,铸造精细,在抗战期间,还遭到日军轰炸,被炸成20多块,解放后才被修复,但是却看不出明显的痕迹。
参观完古代文物之后,我步入了近代展馆,我看到墙上刻着一个个惊人的赔款数目,一张张触目惊心的大屠杀照片,便想到了当时懦弱无能的政府。我十分气愤,又很屈辱,他们好像刻在我的心里,那是中华民族任人宰割,受尽羞辱的历史。我即刻又看见了李大钊,秋瑾等革命烈士的画像,仿佛看见了希望的曙光。就是他们无私奉献,将一腔热血洒在革命事业上的坚定不移的决心,才凝聚成了我们现在的美好生活。一会儿后,我又进入了现代展馆,我可以清楚的看到中国的崛起了。陈景润证明哥德巴赫猜想的手稿,神舟五号飞船返回舱,我国首颗原子弹模型,使我深深的体会到了祖国的繁荣昌盛,祖国的强大。
今天我大有收获,我不仅目睹了中华民族从濒临灭亡。到复兴的历史,还读懂了,蕴含在成千上万的文武之中的灿烂中华文明。我们新时代的青年,也要铭记历史,展望未来,振兴中华。
大鹏古城之旅
王米多
高城深堑,雄伟庄重,几经修葺,历经沧桑。抚摸着饱经岁月侵蚀的斑驳城墙,仿佛可以听到几百年前开战的隆隆炮声。
大鹏古城于洪武二十七年所建,至今,已有610年的历史,城墙高6米,长1200米,上面设有654个雉堞,还辟有马道。大鹏古城有四个城门,每个城门上都建有一座敌楼,两旁还分别设了两个警铺;明初建城后,大鹏古城曾多次抵御和抗击了葡萄牙,倭寇和英国殖民主义者的入侵,一直肩负着深港地区的海防安全。
踏着青石板铺就的蜿蜒小路,热热闹闹,小路两旁,数不清的店铺都已开张,店内的物品琳琅满目,包罗万象,美不胜收,卖得最多的,是发簪;雪亮剔透,簪身精美的雕刻着彩凤,簪头挂着几颗玉石,随着风吹动,发出清脆的响声。
在狭窄的小路上,人们你挤我,我挤你,大多是老人带着小孩的,小孩手上总是拿着一串糖葫芦,一层薄薄的晶莹剔透的糖衣包裹着红彤彤的山楂,偶尔还有着几条细细的糖丝,总会想到“漫道山楂老幼知,酸甜可口又消食。一竹横贯千秋过,再塑冰身惹梦驰。”的诗句。
古城中的房屋大多是由黑色的瓦片砌成的,一栋紧挨着一栋,排列整齐,鳞次栉比,极其壮观;从高处望去,那是一大片的灰色,在灰色之中,是一条清晰的小道,仿佛连通了整个古城。
每当太阳落下,这条小道的灯就全部亮了起来,仿佛,是这座小城的生命之光,橙红色的灯,使古城变得更加有活力了。
放眼眺望,四周是高大的山,好似将古城放进了一个摇篮中。
这里的山与别处的都不同,山的脚下,是翠绿,仿佛是刚长出了许多嫩芽;而山腰,则是祖母绿,一整排有序的叠加在翠绿上,仿佛一条流动的绿色河流;到了山顶,就成了墨绿色;水波纹般的山峰既不陡峭,也不会过于的平整,与其他的山比起来实在是有点可爱!一整座山,翠色欲流。
大鹏古城,一个充满故事的地方,一个,追寻古城情韵的地方,这次旅行,珍藏在我心。
井冈山的竹
欧阳萱
两天一夜的井冈山之旅已经结束,但每每想起这段旅程,我内心依旧澎湃。这段旅途,令我印象最深的是井冈山那一片片竹海以及那一根根挺拔的竹。
到了井冈山,一下车便感受到了不一样的空气——清冷、温润,带着深山里的幽;深吸一口,仿佛山里灵气也被我拥入怀中。目之所及,皆被雾霭所萦绕笼罩,再定睛一看,是漫山的竹海,青翠碧绿,一枝枝竹看得分明,不时散发着沁人心脾的幽香。
井冈山的竹,不仅生得青翠挺拔,也为革命做出了不小的贡献。红军建立井冈山革命根据地期间,战士们就地取材,用竹子制成各种武器与陷阱,击退了敌人一次又一次的进攻,立了赫赫战功。我说井冈山的竹,是可爱的竹,壮烈的竹,希望的竹。
竹的“声音"是广远、苍茫而富有活力的,阵风拂过,铺天盖地的绿色浪潮翩跹起来,竹叶摩擦发出微微的声音。那是微风与生机勃勃的竹叶,湿润的雾霭之间不经意,不起眼的互动。这三者共同创造出了山谷中最动听的声音。
广远——天地间唯见绵延的竹,竹叶的“沙沙"声本并不大,但每一座山头都遥遥呼应,揺摆起千千万万枝竹,发出的声音可谓声驰千里。
苍茫一茫茫竹海遍布,这声音响彻井冈山,传回了九十年前,仿佛是宏伟的颂歌,又是一段悲壮的誓言,唤醒了在这片竹海中长眠的无数英灵。四万多烈士沉睡于此他们的革命精神将永远被历史、国家和人民铭记,被这苍茫的“波涛声"铭记。这声音仿佛向人们展示了几十年前那个战场,处处是伤员,处处是战斗。当那苍茫的声音卷过战场,那些战士们可能会更英勇吧,因为这里是他们的家,这是他们归家的号角声!“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,这片蔚然的竹海,不正是他们的归宿吗?
这段旅途固然已经结束,但我知道,那一枝枝青翠的竹,将永远挺拔在巍巍井冈山上,默默注视着这片他们曾为其流血牺牲的英雄,也将继续用生命去守护那九百六十万平方公里的沃土。
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