以下是摘抄网小编整理的碗中日月中考满分作文,希望对大家有所帮助。
谷雨
孝子之至,莫大乎尊亲(孟子)——题记
我四年级的时候,爷爷得了重病,出现吞咽困难的症状,只能吃流食。
当时医院开出了一种叫“匀浆膳”的食物,从鼻腔插入一个胃管,每次这样直接打到胃里去,很不舒服;还有一种方案是静脉输注营养,副作用是味觉和胃肠动力会退化。
爸爸不忍心爷爷这样,回去从网上下载了厚厚一搨关于营养流食的资料,跟医生同学请教,开始了他的营养餐制作。爸爸提前把每种蔬菜水果的配比、卡路里值、食盐的克数、橄榄油的克数,鸡蛋蛋白的含量等一一计算好。制作过程也无比细致,为了去渣大枣的枣皮要用剪刀一点点剪掉。为了保证新鲜,每次每种只做100ml。碗中时而是鲜绿的蔬菜汁、时而是香糯的大枣红薯汁、时而是鲜咸的番茄蛋白糊。碗中日月,爸爸像一位科学家一样每天为爷爷精心制作着。
周末的一大早,爸爸就开始在厨房里忙碌。点火,蓝色火苗舔着锅底;煎鱼,鲜嫩鱼肉展现淋漓;倒水,晶莹水珠肆意溅起;配料,各色佐料鲜香细腻;熬煮,鲜美味道弥漫四溢;关火,美味鱼汤沁人心脾;盛碗,白色汤汁浓浓爱意。爸爸端起盛满鱼汤的碗来到爷爷床前,我把爷爷扶起,垫好靠背,爸爸一勺一勺慢慢地喂着爷爷,我哽咽了,这碗里浓浓的汤汁,给了爷爷营养和健康,也给了我榜样和能力。
日子一天天过去,爷爷的碗里也在一天天变化着,绿色的蔬果汁、浓白的鱼汤、黄色的南瓜粥,白白的米饭,五彩的炒时蔬……主治医生也惊讶这么大年纪的人没有插胃管和静脉输液,营养却得到了充分的保障。那是因为爸爸每日端给爷爷的那只晚,那只碗可以减轻不适和疼痛,那只碗可以带来温暖和力量。
碗中日月,碗中家风,碗中传承,我定铭记在心。
裴梓霖
俗话说:“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”中秋节是一个团圆的节日。
在古代,中秋节以及月亮都被古时候文人墨客提到过,比如李太白的“举头望明月,低头思故乡。”到苏东坡的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”,由此可见,皎洁的明月早已浸润华夏儿女数千年;而在中秋赏月、吃月饼也随着月光流淌了数千年。
我这次中秋节回到了奶奶家,奶奶很高兴的在门口迎接我们,到了奶奶家里,我们洗好手开始帮助奶奶做月饼,奶奶不由自主的问我:“大孙子,你知道中秋节月饼的名字由来吗?”我想了想,说:“奶奶我不太懂。”奶奶便讲起了月饼名字的由来,月饼之名当时是唐玄宗和杨贵妃赏月时,吃胡饼。那时月饼也只是一个圆形状的糕点,唐玄宗嫌胡饼名字不太好听,于是杨贵妃仰望这皎洁的明月脱口而出“月饼”,从此月饼名称便在民间流传至今。每到中秋之夜家家户户也会吃上月饼,尽管很多亲人忙碌在外吃一口月饼,看着这轮明月可以遥寄思乡、思亲。
听奶奶讲述完毕,我们一家人开始了做月饼,但是唯独我自己不会,于是我开始请教奶奶做月饼的方法,奶奶面带着笑容开始给我细心的讲起做月饼的方法:“首先把做月饼的冰皮准备好,继续把自己喜欢的馅,比如红豆、绿豆……食材准备好,然后像包包子一样把馅儿包在冰皮里,揉成一个团,最后把它放在容器里压一下就好了。”
月饼出炉了,月饼的香气布满整个院子,各式各样的水果和月饼摆放在院子中间的的石桌上,这里不仅没有大树遮挡视野的赏月圣地,还是一个谈笑的好地方,我一个不怎么爱吃月饼的小孩,可是在这个端午节我大口的吃着我自己做的月饼,那一刻,感觉香极了。夜里,一阵凉爽的秋风吹过,爷爷一边小口喝着雄黄酒,一边吃着月饼。爷爷和我的爸爸许久不见,那个夜里好像有着说不完的话,我们都纷纷回屋睡觉可爷爷和爸爸在外面的石桌旁还在聊。
碗中有日月,日月快如梭。正是从古流传至今的碗中日月,记录着祖先在餐桌的礼仪以及各种节日的美食,都在碗中出现过,身边的每一个个碗都穿越无数个日日月月来带我们身边,我们也自然要把这种传统辈辈相传!
在当今,吃月饼、赏圆月,其内涵更多的体现在吃月饼人与自然的和睦谐相处,家庭成员间的和睦相处。一个小小的月饼,它的主题就是吃一种情绪、情调。由此可见,一个小小的月饼传递的不仅仅是一种那个文化,而更是一份真情!一份浓浓的乡情、亲情更是思乡之情!
张晏慈
每逢端午节,家家户户都要吃粽子,我们家也不例外。这是一年一度的大事儿,家中的长辈们早早地就会开始张罗。
妈妈会提前准备好包粽子要用的材料:粽叶、糯米、五花肉等。提前一天,妈妈就会把粽叶浸泡在清水里,泡水前的粽叶是土黄色的,经过一夜的洗礼就会神奇地变成鲜艳的绿色。接下来要清洗糯米,洗净后也要在清水中浸泡两个小时。然后需要往白白的糯米里倒入酱油调色调味,妈妈一边倒一边搅拌,不一会糯米就变成了深棕色,并散发出一股咸香的味道。包粽子的五花肉也要提前处理,先把肉切成寸长的块状,肉最好选择肥瘦相间的五花肉,带着脆骨就更美了,然后里面加入料酒、生抽、糖和盐腌渍一个小时。每次包粽子前都会有这些准备工作,这些制作美味的过程日日月月重复着,却续写着一种家的味道,碗中日月,朴实又温馨。
接下来,我们就开始包粽子了,妈妈一边包一边给我讲解示范,让我学着包。首先把粽叶窝成一个圆锥体,像一个小喇叭的形状。然后,往里面放入一层糯米,再加入腌渍好的肉块,再铺上一层糯米把肉埋起来。最后,再用一张粽叶把露出来的部分完全地包裹起来,用白色的线一圈一圈扎进,一个胖乎乎的粽子就包好了。粽子长长地,捆得很饱满,外面用绳子勒得很紧,向一节一节的小香肠一样。
粽子包好以后,会一个一个整齐地码放到锅里,倒入清水煮上一个小时。终于可以出锅了,打开盖子,浓浓地粽香扑鼻而来,粽叶特有的香味混着肉香,是一种无法用语言表达的味道,吃上一口,又糯又软,美味极了。吃着香喷喷的粽子,我忍不住问妈妈:“妈妈你包的粽子太美味了,是谁教你的呀?”妈妈笑着回答:“当然是外婆教我的。”我又问:“那是谁教外婆的呢?”“当然是外婆的妈妈咯,一代一代传承下来的美味,以后也要靠你传下去。”我明白了,这是家的味道,碗中的日月交替,每一家都有不同的味道传承,就像南方的肉粽和北方的甜粽,各不相同,各有千秋。
我们的国家是由千千万万个不同的小家构成,每家不同的风味构成了国家的味道,我们要把这些传统的美味和文化一代一代传承下去。
郭峻铭
中国人自古以来就对吃饭十分重视,不管是古代名人还是近代作家,总能跟碗里的东西扯上些关系,因为碗中所承载的不仅仅是食物,更是无数人在日日月月地忙碌中存于心底的情。
我父母一直都不会做饭,所以从小的时候起就一直是姥姥给我做。她是从小在胡同长大地地道道的北京人,擅长做的也是老北京家常菜,诸如番茄炒蛋炖排骨这类经典的家常菜就不必多说,她还特别擅长做炸酱面这一北京传统美食。
炸酱面最重要的自然是炸酱,用猪肉丁辅以辅以葱姜蒜在锅中炒炸,再加黄豆酱小火慢炖十分钟就做好了。拌面时要浇上一点醋提升起鲜味,再辅以菜码,常用的是白菜丝和黄瓜丝,充满酱香的面条搭配着菜码的清新,不同的味道在口中互相交互,产生了一股神奇的层次感,这时若咬上一口大蒜,用其刺激的蒜香与酱香结合,使其香味又上了一个档次。
我从小就喜欢吃炸酱面,每次吃着姥姥如同变魔术般做出的炸酱面,心中都充满了幸福感。当我因考试失利而想要放弃时,当我因巨大的学习压力而绝望时,姥姥的一碗炸酱面总能让我重燃希望,每每想起姥姥的炸酱面,我总能回忆起过去无数个幸福的日月。现在因为繁忙的学业,我已经很少能到姥姥家吃她做的炸酱面了。有一次在面馆中点了一碗炸酱面,那碗面很好吃,菜码也比姥姥做的要多的多,但吃起来总感觉少了些什么,因为我所珍视的不仅仅是那一碗炸酱面,更是在过去伴随着那碗炸酱面所度过的的无数个日月,以及日月中所产生的,人与人之间的真挚的情感。
碗中是令人垂涎欲滴的美味,碗中更是令人珍惜的日月与真情。
林子川
臭豆腐,济南的大街小巷都有卖,一块块黄里泛金的豆腐在油里炸一小会而,捞出后撒上一把香菜,香味顿时扑面而来,让人食指大动,从此,济南臭豆腐登上了我心目中美食“NO。1”的宝座。食物,有时寄托着对一个地方的记忆。
后来,我们一家去长沙旅游,身为一名吃货,我事先查了长沙最著名的美食,竟然是臭豆腐!顿时抑制不住内心的雀跃。心里想着一定要在当地尝尝,看看和心目中济南的臭豆腐有什么不同。食物,代表着一个地方的发展。
到了长沙的第二天,我便拉着爸爸、妈妈和妹妹去了坡子街,据说这里有长沙极其正宗的一家臭豆腐——武爹臭豆腐。我们在坡子街里找了半天,才在两幢楼之间找到了这家不起眼的店铺。看着这家店门口排成一条长龙的队伍,我瞬间觉得值了,终于,轮到我们了,我看着店员将一块块黑色的豆腐用一双很长的木制的筷子夹入已经滚烫的油中,过了一小会儿,臭豆腐已经浮了上来,像一叶叶小舟在滔天巨浪中沉浮。又一小会儿,店员迅速将臭豆腐捞到一个滤网上,然后用筷子在每块上戳一个小洞,然后灌入汤汁,再浇上制辣椒油,撒一把香菜,一碗色香味俱全的臭豆腐便做成了。这么一比较,济南和长沙的臭豆腐哪个正宗自然不必多说。食物,代表着一个地方的民风。
拿了一根竹签,我便找了个地方坐了下来,看着碗里那一块块精致的臭豆腐,我都不忍下口了。我用竹签挑起一个,咬了一小口,那一块豆腐轻轻滑过我的喉咙,顿时觉得飘飘欲仙,再咬一口,一股辣味霸占了我的口腔,在我的嘴里左冲右突,我连忙喝了几大口凉水才把这股辣味压下去,我的妹妹竟然被辣哭了。在后来的几家店,我都要让店员不要放辣椒,否则对于我们来说太具有挑战性了。食物,代表着一个地方的习俗。
民以食为天,每一种食物都代表着一种感情。
唐诗恩
碗中日月,各有千秋。
金华美食,各有特色。路边小摊随处可见的“烤烤饼”,似锅盔模样,馅料是梅干菜与肥而不腻的猪肉相结合,将其剁碎。将馅料同面团揉和,擀成面饼。面饼极薄,能够透过淡白色的面看到其中的梅干菜。把面饼贴在泥炉边,烤上七八分钟,香喷喷的烤烤饼出炉了,我和哥哥们人手一个,“咔哧咔哧”地将它吃掉。炉中日月,与家人分享更加香脆。
一年除夕,我与母亲在金华锁园村度过。临近傍晚,奶奶和姨姨准备做些小馄饨让我们填下肚子。拌好馅,和好面,一切准备就绪。将馅料置于馄饨皮上,两角对折再对折,变包出馄饨。馅料是金华专属的,榨菜豆腐还有肉丁。馄饨下锅,在锅中放入紫菜,还有掰成许多段的油条。过些时候,便出锅了。我与哥哥们一人一碗,他们狼吞虎咽吃完,我细细品味美食。锅中日月,与家人畅享更加鲜美。
除夕夜。一大桌子的饭菜,都是南方的菜肴,有素炒莴笋,清蒸田鱼……摆在最中间的,是白白胖胖的馒头,上面印有“福”字。摆在馒头旁边的,是梅菜扣肉,肉香浓郁,肥而不腻。当馒头夹上这梅菜扣肉,便是金华新年时最有特色的一道菜。桌上日月,令人垂涎欲滴。
“开动吧!”爷爷的号召如解封咒语一样,大家纷纷开动。奶奶见我“抢”不过哥哥们,连忙给我夹了两块鸡翅。屋内其乐融融,香味飘飘。“秀一!这个给你!”二哥将最后一个馒头递给我,我接了过来,用筷子把馒头开一个小口,再把梅菜扣肉塞进去。大大的一口下去,软软的发面馒头和香香的肉肉尽收嘴中,好不满足!几口便把馒头吃干抹净。妈妈看我嘴角残留的梅干菜,笑着替我擦去。我看着盘中的菜肴越来越少,大家碗中的饭菜像小山一样堆起,心觉:原来这就是过年啊。碗中日月,与家人团圆更加美味。
碗中日月,各有所爱。日月常在,亲情常在。
刘羽桐
日月如梭,饺子自千年前东汉张仲景发明以做药用至今已成为了中国人每逢春节碗中不可缺少的一份子,我家过年的团圆饭也是吃饺子。
“桐,快过来包饺子。”姥姥呼唤着我,“来啦。”我忙放下手中的书,小跑着进入厨房,看到长辈们也都在忙碌着,姥姥吩咐我,要把这些面团都擀成面皮,望着案板上白花花的一大坨面,我心中不住叫苦。做饺子皮很费劲,我先把面团裹上一层面粉,然后用手笨拙地把面团捏成一个小圆片,这样做了几个面皮费事极长,姥姥注意到了我的行为好像感到很奇怪,用诧异的眼神看着我,她也在擀饺子皮,而且已经做了不少。也许是怕手上的面粉弄脏我的衣服,她用手肘碰了碰我,向我示意,她用擀面杖轻轻抵住面团边缘,用另一只手灵活地转动面团,直到成为面皮,演示完成,我们二人四目相对,随后放声大笑。我掌握了技巧,从抽屉里抽出一根擀面杖用,不一会一大坨面粉就都被我们两人都擀成了饺子皮。目视面皮,颇有成就,不禁回忆起以往动手包饺子经常是一家人一齐上阵,每每参与其中,我都能体会到同亲人们在一起的快乐。
终于到了包饺子阶段,我左手托起饺子皮,右手拿起勺子,往面皮里加了一大勺馅料。“傻丫头,包不住的。”姥姥边说边拿起我手中的饺子皮,去掉了一些馅料,“看,这些就够。”她道。我慢慢地包出了一个个歪七扭八的饺子,而姥姥动作娴熟的包了许多精美小巧而又皮薄馅大的饺子。饺子下锅,沸腾的水使它们婉如泉间轻歌曼舞的白裙精灵般灵动可爱。出锅,姥姥将滚烫的饺子倾入我的碗中,我目视碗中的热饺子,它像是晶莹的月牙儿,像是天空中一轮晶莹明亮的弯月,照映着家家户户的人们,共享着节日里家庭的温馨和团圆的幸福。多少个日月节年浮现在眼前,饺子早已成为我家每当节年不可或缺的一员,它就象征着幸福安康,承载着亲人之间的包容、关心与祝福。
一家人们吃着热乎乎的饺子,它不仅温暖了我们的身体,还温暖了我与家人们的心,不知不觉,碗中的饺子已被我吃光,望着光滑干净的碗,日月往昔皆在碗中。饺子虽然并不是什么山珍海味,但是亲人们一起包饺子时的其乐融融,一家人围着餐桌吃饺子的欢声笑语,就是我家生活中最隆重的幸福时光。
贾苗炜
一个青花瓷碗,一绺金黄的面条,浇上一碗香浓的鸡汤,点缀以香菜、葱花。青花瓷碗的蓝,鸡汤的黄,葱花和香菜的绿……色彩的交织让人心中升起占有它的欲望。熟悉的配方,熟悉的味道,熟悉的碗中日月。
我姥爷的故乡在唐山。那里有一种叫朝鲜面的美食。虽然叫朝鲜面,但是和东北延吉的朝鲜冷面有着天壤之别。朝鲜冷面一般在冰镇后吃,微甜在舌尖旖旎;唐山的朝鲜面却是热汤面,咸香却在身心中回荡,让人回味无穷。
未加工的朝鲜面只能在唐山的集市上买到,所以姥爷每次回老家时总是不忘记给我买一大包。回到北京的第二天,他一定会早早地起床,做好朝鲜面,让一家人享用。面条柔软又富有嚼劲,虾皮的鲜,冬菜的咸,加上香油的醇香,葱花的清新,最后用香菜将味道加以调和,成就了碗中的日月。
可是现在,姥爷的年岁大了,身体状况不佳,回唐山的次数渐渐少了。那一碗承载着呵护与疼爱的面我再也没有吃到。紧不住我一天天的念叨,终于在一天,我放学回到家时再次闻到了那熟悉的香气氤氲在空气中。桌上,那个青花瓷碗赫然挺立。一碗面,一勺汤,一撮儿葱花,就这样在桌子上召唤着我的内心。先尝面条,还是原来的味道;再喝汤,依旧那么的鲜香。虽然妈妈做的朝鲜面的虾皮放得有点多,但是对于很久没有吃到朝鲜面的我来说,熟悉的味道与熟悉的亲情再一次在我的五脏六腑中回荡,使我心灵中的空缺得到了弥补。手艺的精髓便在与此。技艺的传承,让碗中的日月,再一次浮现在眼前。
暑假,我开始学习做饭。先将面条搓洗干净,并在泡发的同时开始烧汤。将提前熬制好的鸡汤放入葱圈,姜丝,冬菜,虾皮烧开,然后加入调料,香油,搅拌均匀。另起一锅,将泡发好的朝鲜面在滚水中烫两分钟,最后将面条放入碗中浇汤,点缀上葱花和香菜。朝鲜面算是做成了。虽然味道比姥爷做的逊色了许多,但这碗中的日月的传承还是得到了延续。
碗中,没有高贵的食材、复杂的技法、炫目的配料,只有食物本身的质感、美味,以及,一脉相承的亲情。对美味的渴望,源自人类的本能,但是我心中的挚爱,只有那碗中日月。
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